У Гонтаревой нашлась новая причина колебания курса гривни

2016-03-29 12:08:03

Национальный банк Украины объясняет текущие дисбалансы спроса и предложения на валютном рынке страны праздничными днями в Европе и США (католическая Пасха). Об этом говорится в комментарии директора департамента открытых рынков НБУ Сергея Пономаренко.

Как отмечается в комментарии, следуя режиму гибкого курсообразования, НБУ сглаживает чрезмерные колебания курса, происходящие в результате ситуативных факторов, с помощью валютных интервенций и аукционов купли-продажи валюты, а также изымает избыточную ликвидность из банковской системы.

В частности, как напомнил регулятор, сегодня проведен аукцион по продаже валюты, в ходе которого НБУ продал банкам 26,2 млн долл. США. С начала 2016 года регулятор провел 25 аукционов по продаже и покупке валюты, по итогам которых чистая продажа валюты НБУ составила 235,2 млн долл.

По данным дилеров коммерческих банков, сегодня котировки гривни к доллару США на межбанковском валютном рынке к 14:00 установились на уровне 26,35/26,45 грн/долл.

Средневзвешенный курс на межбанке, по данным НБУ, к этому часу составил 26,4594 грн/долл., а участники рынка заключили 266 сделок на сумму 68,12 млн долл.

Ранее среди причин падения курса гривни глава НБУ Валерия Гонтарева называла сезонное падение деловой активности, большое количество выходных, выплаты пенсионерам и политическую нестабильность.

Источник: УНИАН



Источник: Главком
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share