2016 финансовый год с точки зрения реформирования армии будет потерян - эксперт

2016-03-29 15:39:02

В Украине нет ни Государственной программы развития Вооруженных Сил на 5 лет, ни правительственной – на три года. Об этом в интервью «Главкому» заявил бывший министр обороны, экс-нардеп Анатолий Гриценко.

Он отметил, что этого требует закон. «Порошенко уже более полутора лет является Верховным главнокомандующим, нынешнее правительство работает уже более двух лет. Разве за это время нельзя было разработать то, чего требует Закон - Государственную программу развития ВС? Чтобы все - от членов правительства до офицеров и солдат - знали, в каком направлении развивается армия, что должно быть сделано в первом квартале, втором, третьем. Чтобы министр финансов знала, сколько то стоит и гарантированно обеспечивала. Чтобы министр экономики знал, что для этого нужно и обеспечивал по линии оборонной промышленности, министр образования - по линии образования и науки... Даже проекта этого документа до сих пор нет! Это нарушение Закона и ответ на вопрос: куда развивается армия? Никуда. Суета и перманентное тушение пожара», – сказал Гриценко.

По его мнению, в связи с этим выделенные на армию 56 миллиардов гривен потратят «куда захотят или куда скажут».

Гриценко отметил, поскольку тпрограммы нет, соответственно, оборонно-промышленный комплекс не ориентирован на ее выполнение, то каждый делает то, что хочет или может. «Вот кто сидит на принятии решений - тот и направляет те миллиарды туда или сюда», - сказал экс-министр.

«Все между пальцами растекается. Деньги выделяются огромные. А 2016 финансовый год с точки зрения реформирования армии будет потерян. Потому что нет плана развития, реформирования. Каждый делает, что хочет, и в большинстве случаев это не совпадает с тем, что надо делать», - резюмировал Гриценко.



Источник: Главком
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share