США не собираются менять на Савченко заключенных россиян

2016-03-29 10:30:02

В Вашингтоне не рассматривают возможность обмена осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко на отбывающих наказание в США россиян

«Мы не рассматриваем такую возможность», - заявил официальный представитель посольства США в Москве Уилл Стивенс, пишет РБК

Посол США в Украине Джеффри Пайетт также не считает возможным обмен Надежды Савченко на россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко, отбывающих наказание в США.

«Предложение для обмена – это просто смешно. Савченко удерживают незаконно в России, она незаконно была захвачена и по Минским соглашениям её надо освободить и точка», - сказал посол США журналистам в Киеве.

Пайетт отметил, что президент Украины Петр Порошенко сделал «щедрое предложение» обменять Савченко на двух российских спецназовцев, и «на этом заканчивается обсуждение», цитирует «Интерфакс-Украина»

Ранее о том, что Москва ведет консультации по обмену Савченко на группу россиян, в том числе приговоренных к различным срокам в США, сообщили российские СМИ со ссылкой на информированные источники. Речь идет якобы и о Константине Ярошенко и Викторе Буте.

Арестованный в 2010 году в Либерии пилот Константин Ярошенко был позднее выдан США, где он был приговорен к 20 годам тюремного заключения по обвинению в участии в преступном заговоре с целью контрабанды в США кокаина на сумму $100 млн.

Виктор Бут был экстрадирован в США из Таиланда и получил срок 25 лет за контрабанду оружия. Официальное обвинение звучало как заговор с целью убийства американских граждан, так как оружие, которым торговал Бут, предназначалось повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC), признанных Вашингтоном террористической организацией.

Россия считает обвинения в отношении Ярошенко и Бута надуманными и требует их освобождения. Лица, ответственные за арест и осуждение Бута и Ярошенко, попали в составленный в апреле 2013 года Москвой санкционный список как "причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом".

В апреле 2015 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о похищении Ярошенко спецслужбами США и Либерии.

Российские власти также утверждают, что оба заключенных имеют проблемы со здоровьем, но не получают достойного медицинского ухода.

На днях уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил: "Они граждан США не убивали, а намерения, за которые их осудила американская Фемида, так и не были адекватно доказаны".

А вина Савченко, по мнению Долгова, "доказана на базе объективных свидетельств и данных", и поэтому западные дипломаты зря требуют ее освобождения

Украинская летчица и депутат Савченко, схваченная пророссийскими боевиками на Донбассе в июне 2014 года, незаконно осуждена в РФ 22 марта этого года к 22 годам колонии по обвинению в причастности к смерти двух российских журналистов, которые находились на блокпосту в зоне АТО во время обстрела.



Источник: Главком
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share