Удовлетворить Юлю

2016-03-29 16:44:03

Юлия Тимошенко и ее политическая сила движутся в этом парламенте по синусоиде – бодро начав с участия в коалиции, «Батькивщина» первой из нее вышла и теперь пытается снова в нее войти. Точнее, скрепить новую – с «Блоком Порошенко» и «Народным фронтом», у которых на двоих пока только 219 голосов ( с вернувшимся сегодня Олегом Барной и не считая внефракционных спикера и первого вице-спикера). «Самопомич», как известно, ушла в глухой отказ, не желая входить в большинство даже под самого идеального премьера. Олег Ляшко, который ранее предлагал свои услуги в качестве партнера по коалиции, окончательно достал всех своим непременным требованием спикерства плюс «радикала» плохо воспринимает Президент. Тут-то Тимошенко и почувствовала свою незаменимость, едва ли не впервые получив в этом созыве реальную «золотую акцию».

Уже вчера было известно, что «Батькивщина» вовсю участвует в новой коалициаде, причем на непривычных условиях – ни на какие посты ни в правительстве, ни в президиуме Рады она не претендует, но требует принятия нескольких законопроектов – в частности, по индексации соцстандартов, снижению тарифов и мораторию на продажу земли. После вчерашнего вечернего совещания руководителей фракций у Президента Ляшко раскрыл планы БПП, «Народного фронта» и «Батькивщины», которые якобы договорились о создании коалиции и уже во вторник после обеда могут проголосовать за новое правительство, если к тому времени успеют договориться. Глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак вещал, что уже во вторник надо подписать новое коалиционное соглашение и начать разрабатывать программу действий правительства, добавив, что приятно удивлен конструктивной позицией «Батькивщины», вдруг согласившейся с требованиями МВФ.

Но уже во вторник днем, когда должно было состояться учредительное собрание новой коалиции, появилась информация, что требования Тимошенко кардинально поменялись – якобы она затребовала первоочередного принятия уже 18 законов, причем не когда-нибудь потом, а сейчас. «Мы поставили условие – сначала принимаются определенные законопроекты, которые нами названы, – заявила Тимошенко. – Эти законопроекты внесены в Верховную Раду, большинство из них прошли комитеты, и если есть добрая воля менять стратегию социально-экономического развития, нам нужно голосовать. А нам говорят – сначала войдите в коалицию, а потом посмотрим, что будем делать…»

Среди принципиальных для «Батькивщины» законопроектов социально-популистские (снижение тарифов, повышение прожиточного минимума, погашение задолженности по зарплате) перемешаны с такими, которые можно посчитать лоббистскими. Так, Тимошенко настаивает, чтобы был все-таки принят во закон № 2835, согласно которому ради снижения стоимости газа для населения понижается ставка рентной платы за пользование недрами. Во втором чтении этот проект в свое время не прошел, а премьер Яценюк заявил, что он лоббирует интересы газовых олигархов.

Законопроект № 3748-1 возвращает отмененный в декабре парламентом спецрежим обложения НДС сельхозпроизводителей, который усиленно лоббируют аграрии. Противники возвращения льготного режима отмечают, что он больше выгоден вовсе не мелким фермерам, а аграрным баронам-миллионерам. Принципиален для «Батькивщины» и законопроект №3693 о фактическом введении императивного мандата в местных советах, который позволит чистить там фракции, и он уже принят в первом чтении.

Переговоры, которые продолжались в кабинете у Владимира Гройсмана весь день, до вечернего заседания так ничем и не завершились. Загвоздка все в том же – очередности действий. Сергей Березенко из БПП жаловался, что Тимошенко только затягивает время, требуя голосовать за свои законопроекты «без коалиции, без премьера, без ничего», что прямо противоречит позиции его фракции – сначала коалиция, соглашение, голосование за премьера и только потом голосование по законам.

«Если мы сейчас пойдем на Юлины условия, она к вечеру придумает новые, – шутят «порошенковцы». – По сути, она намекает нам – идем на выборы, только таким вот изощренным способом».

В «Батькивщине» кардинально другое видение происходящего.

«Никаких 18 законопроектов никто не вносил, – эмоционально уверяет собеседник «Главкома» в силе Тимошенко. – Когда мы называли свои пять принципиальных позиций, то мы называли позиции, а потом под них – законопроекты. Президент на вчерашней встрече сказал, что все принимается и они готовы проголосовать ряд законопроектов из предложенного нами списка. Тот список из 18 проектов, который гуляет Интернетом, – это не список законопроектов к коалиционному соглашению, а традиционный список желаемых законопроектов, которые подает перед каждой сессионной неделей каждая фракция. Причем он вообще датирован 18 марта. Просто им надо было придумать, почему они хотят все «открутить назад» и ничего из обещанного не выполнять. Все предыдущие соглашения с ними заканчивались «кидками» и «отмазками», поэтому понятно, что мы затребовали некоторые гарантии. Причем мы требуем не все поддержать, а лишь часть. Тот же спецрежим для аграриев – это не лоббистский закон. Если хотите сказать, что мы лоббируем интересы малого и среднего бизнеса и фермерства – то да, тогда лоббируем».

Есть, конечно, вариант, когда БПП и «Фронт» могут вовсе обойтись без бывших партнеров по большинству. Для этого необходимо добрать в ряды свои фракций необходимое количество депутатов (минимум 7) из внефракционных. Было бы странно рассчитывать на то, что в БПП вернутся те же Чумак или Добродомов, но гипотетически из 51-го внефракционного нужное количество человек насобирать можно. Не говоря уже о потенциальном пополнении из парламентских групп. Тимошенко это понимает, поэтому совсем «наглеть» ей тоже не с руки. Ее мотивация довольно прозрачна – поняв, что досрочные выборы если и будут, то осенью, она пытается «побыть в процессе» хотя бы какое-то время. И пока на Банковой все еще надеются договориться с «Батькивщиной», а там, может, и аппетиты Ляшко поубавятся. В любом случае, Петр Порошенко сильно рискует улететь с визитом в США все с тем же неразрешенным политическим кризисом за спиной. Даже долгожданная Вашингтоном отставка Виктора Шокина была «омрачена» увольнением Давида Сакварелидзе, который, к тому же после него сильно разоткровенничался. По информации «Главкома», Порошенко даже перенес свой вылет за океан со вторника на день среды, чтобы попытаться использовать еще одну ночь для очередного утрясания коалиции.

«Фронтовикам» же любая затяжка времени на руку. Они тем временем кивают на «Батькивщину» и БПП и заявляют, что будут решать, как действовать дальше, как только коллеги договорятся между собой и покажут необходимое для коалиции количество подписей. Тогда можно будет и коалиционное соглашение начать писать, дорабатывать его и перерабатывать, определяться с министрами – глядишь, Арсений Петрович и напишет заявление. Когда-нибудь. Сроки возможных кадровых перестановок из уст руководителей «Фронта» плавно перекочевали то ли на выходные, то ли на следующий вторник, когда можно будет собрать внеочередную сессию с участием вернувшегося из американо-японского вояжа Президента.

«Честно говоря, это уже выглядит смешно, – пожимает плечами один из участников переговоров. – Сначала они требуют кандидатуру нового премьера, потом подписи, потом программу, потом какой-то пакет, завтра перед ними надо будет сплясать. Очевидно, что они не хотят договариваться и просто тянут время».

Если же с формированием новой коалиции так ничего и не выйдет, то надо помнить, что по большому счету она нужна только для подачи кандидатуры премьера. На голосованиях в зале ее формальное наличие не сказывается, но при ее отсутствии речи о смене премьера идти не может.

Единственное, до чего договорились сегодня переговорщики, причем когда Тимошенко уже покинула переговоры – создание рабочей группы, которая наработает 20 принципиальных для всех фракций законопроектов, после чего и пойдет работа над созданием коалиции. Насколько может затянуться этот процесс – неясно. При этом в «Батькивщине» продолжают считать, что досрочные выборы были бы хорошим результатом нынешнего политического кризиса. Но пока Юля еще поиграет в другие игры.

Фото: пресс-служба ВО «Батькивщина»



Источник: Главком
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share