В ЕС обеспокоены новостями из Генпрокуратуры Украины

2016-03-29 16:25:02

Новый генеральный прокурор Украины должен обеспечить независимость Генпрокуратуры от политического влияния и давления. Об этом заявил глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский.

«Верховная Рада сегодня приняла увольнения генерального прокурора. Это решение создает возможность, чтобы совершить новый старт в Генеральной прокуратуре. Я надеюсь, что новый генеральный прокурор обеспечит то, чтобы Генеральная прокуратура стала независимой от политического влияния и давления, а также будет иметь общественное доверие», - подчеркнул Томбинский, которого цитирует УНИАН.

Он отметил, что Генеральная прокуратура должна содействовать обеспечению справедливости и верховенства права, которых украинский народ ожидает и заслуживает.

«Работа Генеральной прокуратуры является также неотъемлемой частью для полной институциональной модернизации Украины, а также для внедрения Соглашения об ассоциации», - отметил Томбинский.

Кроме того, дипломат выразил большую обеспокоенность в отношении всех новостей, которые поступают из Генеральной прокуратуры Украины в последнее время.

Так, по его словам, в Генпрокуратуре все еще наблюдается «отсутствие ощутимых результатов в расследовании серьезных дел, включая драматические события в Киеве и Одессе в начале 2014 года, относительно деятельности чиновников из прошлого режима, которые были включены в санкционный список в соответствии с запросом украинской власти, а также расследований в отношении должностных лиц в самой Генеральной прокуратуре».

«Те прокуроры, которые считались направленными на процесс реформ, покинули Генпрокуратуру или иным образом были лишены возможности проводить расследования и реформы. К сожалению, высказанное гражданским обществом, экспертами и международным сообществом в этом отношении беспокойство было проигнорировано», - заявил Томбинский.

Напомним, 29 марта Верховная Рада дала согласие на увольнение генерального прокурора Виктора Шокина. За соответствующее решение проголосовали 289 народных депутатов.

Также сегодня Давид Сакварелидзе был уволен из органов прокуратуры в связи с привлечением к дисциплинарной ответственности и упразднением его должности.



Источник: Главком
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share