ГПУ: Рада не может самостоятельно отправить Шокина в отставку

2016-03-28 15:01:37

В Генеральной прокуратуре Украины заявили, что в отношении генпрокурора Виктора Шокина парламент может рассмотреть его заявление об увольнении по собственному желанию, а не вопрос отставки, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Отставка является следствием процедуры выражения парламентом недоверия генеральному прокурору Украины (ст. 213 Регламента Верховной Рады Украины). В случае с генеральным прокурором Виктором Шокиным эта процедура Верховной Радой Украины не инициировалась и не применялась", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко посоветовал желающим уволить Шокина депутатам ходить в парламент

В ведомстве отметили, что с правовой точки зрения речь идет исключительно об увольнении генпрокурора "по собственному желанию", что является одним из возможных оснований для увольнения (ст. 2 закона Украины "О прокуратуре", которая будет действовать до 15.04.2016 года).

"В то же время такое увольнение, учитывая статус должности генерального прокурора Украины, возможно только с согласия Верховной Рады Украины президентом Украины (п. 25 ч. 1 ст. 85, ст. 122 Конституции Украины). Таким образом, сейчас продолжается и не закончена процедура рассмотрения заявления генерального прокурора Украины об увольнении по собственному желанию", - подчеркнули в ГПУ.

Напомним, 16 февраля президент Украины Петр Порошенко призвал генерального прокурора Виктора Шокина уйти в отставку. В тот же день СМИ сообщили, что генеральный прокурор ушел в отпуск.

19 февраля заявление Шокина об отставке поступило в администрацию президента. В тот же день Порошенко внес предложение относительно предоставления согласия Верховной Рады Украины на увольнение Шокина с должности.

16 марта парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности принял решение рекомендовать Верховной Раде принять проект постановления о согласии на отставку Шокина. На следующий день председатель Верховной Рады Владимир Гройсман анонсировал рассмотрение вопроса о предоставлении согласия парламента на отставку с поста генерального прокурора Виктора Шокина 29 марта.

Согласно Конституции, президент назначает и увольняет генпрокурора с согласия парламента.

Шокин был назначен генпрокурором 10 февраля 2015 года.



Источник: Фокус
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share