Порошенко посоветовал желающим уволить Шокина депутатам ходить в парламент

2016-03-28 14:57:37

Вопрос отставки Виктора Шокина с должности генерального прокурора теперь зависит от народных депутатов Украины. Об этом заявил президент Петр Порошенко, передает УНИАН.

По его словам, прокурор написал заявление об увольнении и президент, в рамках своих полномочий, передал его на рассмотрение парламента. "Я советую всем депутатам, которых волнует судьба генерального прокурора, ходить на заседания Верховной Рады и принимать предусмотренные законом решения", - отметил Порошенко.

По его словам, в этом вопросе сейчас больше политики, чем желания снять генерального прокурора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сыграем в демократию. Как поменять премьера и генпрокурора без лишних нервов

В то же время президент не стал отвечать на вопрос журналистов о возможных кандидатурах на место генерального прокурора.

Напомним, 16 февраля президент Украины Петр Порошенко призвал генерального прокурора Виктора Шокина уйти в отставку. В тот же день СМИ сообщили, что генеральный прокурор ушел в отпуск.

19 февраля заявление Шокина об отставке поступило в администрацию президента. В тот же день Порошенко внес предложение относительно предоставления согласия Верховной Рады Украины на увольнение Шокина с должности.

16 марта парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности принял решение рекомендовать Верховной Раде принять проект постановления о согласии на отставку Шокина. На следующий день председатель Верховной Рады Владимир Гройсман анонсировал рассмотрение вопроса о предоставлении согласия парламента на отставку с поста генерального прокурора Виктора Шокина 29 марта.

Согласно Конституции, президент назначает и увольняет генпрокурора с согласия парламента.

Шокин был назначен генпрокурором 10 февраля 2015 года.

 



Источник: Фокус
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share