Шокин может уходить. Отправят ли главу Генпрокуратуры в отставку

2016-03-28 16:20:35

Парламент готов поставить точку в долгой истории увольнения Виктора Шокина. Как сказал в понедельник 28 марта на заседании согласительного совета спикер Рады Владимир Гройсман, голосование за отставку генпрокурора может пройти уже во вторник. Похожее заявление сделал и глава фракции БПП Юрий Луценко.

"По предложению президента генпрокурор Украины, утратив общественную поддержку, написал заявление об увольнении. Он ушёл в отставку, и она во вторник должна быть проголосована", — сказал Луценко. По его словам, нового кандидата на должность главы ГПУ президент может внести после увольнения Шокина.

В начале февраля Пётр Порошенко призвал Шокина уйти в отставку, а через пару дней стало известно, что тот написал заявление об уходе и оно уже в Администрации президента. 19 февраля представление об увольнении Шокина было внесено в парламент. Но уже 24 марта замгенпрокурора Давид Сакварелидзе обвинил своего начальника в противодействии реформам в прокуратуре. Якобы США готовы продолжать финансирование реформаторов, но программа временно приостановлена из-за претензий к Шокину.

Вчера у здания Генпрокуратуры прошёл митинг в поддержку Сакварелидзе и против Шокина. Спикер ГПУ Владислав Куценко после митинга заявил, что Сакварелидзе и члены его команды нарушили закон, анонсируя акцию протеста и участвуя в ней. Он добавил, что, по его данным, в Раде не хватит голосов за отставку Шокина. "Но даже если это и произойдёт, в чём я лично сомневаюсь, новый генпрокурор вряд ли сможет набрать голоса. В этом случае исполнять обязанности будет первый замгенпрокурора Юрий Севрук", — сказал Куценко.

Фокус разобрался в том, какие шансы у Шокина сохранить должность генерального прокурора.

Игорь Насалик

народный депутат от БПП

— Вечером 28 марта будет заседание фракции, на котором окончательно решится, как будет голосовать завтра БПП. Но, скорее всего, мы все проголосуем за отставку Шокина. Если есть представление президента, почему мы должны голосовать против? Конечно, у ГПУ в последнее время забрали большую часть полномочий, и это уже не та структура, какой она была раньше. Но всё равно нельзя сказать, что неважно, кто будет следующим генпрокурором. Это должен быть человек с чёткой позицией: "Закон превыше всего".

Алексей Баганец

экс-заместитель генпрокурора

— Не знаю, уйдёт Шокин в отставку или нет, но кто бы ни пришёл на его место, вряд ли он сможет реформировать прокуратуру. Проблема не в Шокине и не в том, кто придёт на его место. Проблема в том, как за два последних года "реформировали" прокуратуру — лишили её большей части полномочий, запретили прокурорам одновременно получать и пенсию, и зарплату, уволили под видом борьбы с коррупцией и люстрации профессионалов, которые там работали. А тех, кто прислуживал режиму Януковича, оставили. Всё это не даёт оснований надеяться на лучшее. В таких условиях смена руководителя, поверьте, ничего не решит.

Виталий Шабунин

глава правления Центра противодействия коррупции

— Уверен, что завтра наберётся достаточно голосов для отставки Шокина. Другое дело, что нужно не допустить его реинкарнацию в лице Севрука и Столярчука — нынешних заместителей. Первый фактически "убил" конкурс на замещение должностей местных прокуроров (Севрук курировал конкурсный набор в местные прокуратуры в 2015 году. — Фокус) и снова привёл на должности старые коррумпированные кадры. Второй курировал "дело Юры Енакиевского" и за год не пошевелил и пальцем (дело против бывшего депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко по факту хищения средств, выделенных по "Киотскому протоколу", было закрыто через суд с формулировкой "из-за бездеятельности прокурора Юрия Столярчука". — Фокус). Как такие люди могут быть руководителями ГПУ после Шокина? Должен быть открытый конкурс на замещение должности, для объявления которого, кстати, не нужны изменения в законодательстве. Всё остальное — просто попытка коррумпированных кланов в ГПУ сохранить свою власть.



Источник: Фокус
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share