Касько: Увольнение команды Сакварелидзе – это месть и реванш системы

2016-03-29 16:11:36

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько назвал свое увольнение и увольнение своего коллеги Давида Сакварелидзе реваншем и местью тех, кто не хочет реформ в органах прокуратуры.

Об этом Касько заявил сегодня на брифинге в Киеве, пишет УНИАН.

"Мы начинали свою работу в Генеральной прокуратуре по делу "бриллиантовых прокуроров", но больше пытались реформировать прокуратуру по европейским стандартам. Увольняясь, я высказал свое мнение Давиду относительно дальнейшего развития событий. И, к сожалению, эти прогнозы сбылись", - отметил он.

По убеждению Касько, его увольнение и увольнение Сакварелидзе с должностей заместителей генпрокурора является местью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сакварелидзе: "Бриллиантовые" прокуроры могут вернуться на должности

"То, что мы имеем сейчас, - это реванш. Увольнение, возбуждение уголовных производств - месть в отношении всех лиц, которые пытались что-то изменить в органах прокуратуры. Чтобы органы прокуратуры стали независимыми, некоррумпированными, чтобы они были приведены к общепризнанным европейским стандартам", - пояснил Касько.

И вопрос – не столько в Касько и Сакварелидзе, сколько в том, что команда следователей и прокуроров поверила им, что можно что-то изменить в прокуратуре.

По словам Касько, сегодня в отношении него открыто пять уголовных производств.

При этом он выразил удивление, что лично генеральный прокурор Виктор Шокин подписал ходатайство о наложении ареста на его квартиру. По мнению Касько, это произошло потому, что кто-либо другой, понимая, что это незаконно, не поставил свою подпись под этим решением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе задержали прокурора, назначенного Сакварелидзе

Напомним, 29 марта генпрокурор Виктор Шокин уволил своего заместителя Давида Сакварелидзе. Этому предшествовал длительный конфликт между двумя чиновниками. Сакварелидзе утверждал, что Шокин, в частности, препятствует расследованию дела "бриллиантовых прокуроров".

Также Сакварелидзе заявил, что Генпрокуратура намерена начать преследования его соратников.

Виталий Касько написал заявление об отставке 15 февраля, через три дня после открытия уголовного производства против него. Отставка Касько состоялась в день, когда президент Петр Порошенко призвал генпрокурора Шокина уйти в отставку.

В свое время Касько заявил, что Шокин навязывал ему инструкции народного депутата от президентской партии "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко, а также отстранил от расследования дела так называемых "бриллиантовых" прокуроров.

Позже Виктор Шокин добился ареста квартиры Виталия Касько, которая находится на бульваре Дружбы народов, 14-16, в Киеве. По версии следователей, Касько совершил мошенничество, предоставив недостоверную информацию об отсутствии постоянного жилья в Киеве и завысив при этом фактическое количество членов семьи. Таким образом он якобы незаконно завладел квартирой в столице в 2010-2014 годах.



Источник: Фокус
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share