Матиос показал предсмертную видеозапись адвоката Грабовского

2016-03-29 11:45:35

Главный военный прокурор Анатолий Матиос продемонстрировал журналистам видео, где похищенного и убитого адвоката Юрия Грабовского, который защищал российского спецназовца Александра Александрова, заставили сделать заявление об отказе от защиты. Об этом сообщает "Укринформ".

"Это непростое видео. Вы все здесь опытные журналисты и сможете очень внимательно в дальнейшем проанализировать все, что здесь увидели. Поэтому, наверное, сможете сами выстроить те или иные версии. Единственное, что могу посоветовать, приведу слова известного Козьмы Пруткова: "Зрите в корень", – сказал Матиос.

По его словам, таких роликов, сделанных похитителями, – несколько.

"Для нас в этом деле теперь самое главное – исследовать истинные мотивы этого преступления и выйти на истинных заказчиков его осуществления, кем бы они ни были, где бы они не были и в каких креслах они не сидели бы", – заверил главный военный прокурор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Полиция отчиталась о том, как искала Грабовского

На видео измученный адвокат заявляет, что отказывается от защиты ГРУшника, потому что считает "невозможным в дальнейшем защищать его по этому делу". На вопросы голоса за кадром о причине такого решения Грабовский ответил: "Потому что я понял свою ошибку".

Напомним, 9 марта 2016 года Голосеевский райсуд перенес рассмотрение дела в отношении спецназовцев Главного разведывательного управления (ГРУ) ВС РФ Евгения Ерофеева и Александра Александрова в связи с неявкой адвоката Юрия Грабовского. Как сообщила главный специалист отдела коммуникаций Главного управления Нацполиции в Одесской области Дарья Ярчук, по данным правоохранительных органов, местонахождение Грабовского не известно с 5 марта.

20 марта заместитель генерального прокурора – главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что подозреваемый в организации исчезновения Грабовского задержан и уже арестован. По его словам, операция была спланирована "бывшими украинцами" и спецслужбами РФ "для создания картинки" на заключительной стадии рассмотрения дела в отношении российских спецназовцев.

В ночь на 25 марта Юрий Грабовский был найден мертвым.

Военнослужащие Главного разведуправления Вооруженных сил РФ Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в зоне проведения АТО в районе Счастья Луганской области при попытке захватить стратегический мост. В результате боя один украинский военный погиб, трое - получили ранения.

Генпрокуратура предъявила задержанным подозрение в террористической деятельности, незаконном пересечении границы, хранении оружия и развязывании войны.



Источник: Фокус
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share