Надежду Савченко могут обменять на заключенных в США россиян

2016-03-29 06:50:35

Народный депутат, делегат Украины в ПАСЕ, украинская летчица Украины Надежда Савченко, похищенная спецслужбами РФ и приговоренная российским судом к 22 годам лишения свободы, может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на информированные источники.

"В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую", – сказал один из собеседников агентства.

По его данным, в этом списке осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут (торговец оружием) и летчик Константин Ярошенко (наркоторговец).

"Есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется", – отметил источник.

Он не видит при этом особых преград для реализации обмена после того, как приговор в отношении Савченко вступит в законную силу.

"Обмен одного человека на нескольких практиковался и раньше", – сказал собеседник агентства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Савченко подозревает, что ее могут "спрятать"

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил накануне, что пока никаких решений относительно возможного обмена Савченко не принималось.

"Пока я могу только констатировать, что никаких действий не предпринималось, де-юре и де-факто в настоящий момент Савченко является осужденной", – сказал Песков.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области (РФ) приговорил украинскую политзаключенную Надежду Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тыс. рублей. Суд назвал украинку виновной в пособничестве убийству тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и незаконном пересечении границы РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИД РФ: Россия не может освободить Савченко согласно минским соглашениям

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять Савченко на задержанных в Украине российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, когда закончится разбирательство по их делам. Он также напомнил, что во время встреч на высшем уровне в нормандском формате президент РФ Владимир Путин заявлял о готовности вернуть Савченко Украине после так называемого судебного решения.

 

 



Источник: Фокус
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share