Секрет прокурора. Почему Шокина стоило придумать, даже если бы его не было

2016-03-29 14:50:35

Чем отставленный Виктор Николаевич Шокин плох, знают все. Но не все знают, чем он хорош. То есть все знают, чем он был хорош для Петра Алексеевича Порошенко, да и Борис Евгеньевич Ложкин его в своей книге расхваливает. Но чем он полезен простым смертным? А ведь полезен.

До того как Виктор Шокин занял эту должность, многие догадывались, что это какая-то важная должность, но весьма приблизительно, как в советские времена. «Воротников, Долгих, Зимянин, Капитонов, Катушев» — до сих пор помню наизусть, а кто из них за что отвечал, не разберёшь, да и не пытались. Вот так и тут. Вся Генпрокуратура была где-то на периферии гражданского сознания, чем предыдущие обстоятельные генпрокуроры и просто прокуроры пользовались.

Зато сейчас все знают, что генпрокурор — это фигура, которую президенты трогать боятся, а она легко, как сквозняк, рушит карточный домик, разрушает президентам рейтинги, безо всяких усилий, в коротком промежутке между внеочередным отпуском и очередным больничным. Снять его не могут даже Обама с Байденом. Они, правда, и Асада снять не могут, но за того вступились Путин и Иран, а наш генпрокурор сам легко отбивался.

Да что генпрокурор, если его замы запросто вызывают на допрос американских послов, пока их руководитель корректирует кадровую политику главы государства, приструнивая понаехавших лиц кавказской национальности, а то и увольняя их. Не забалуешь. Даже несмотря на то, что часть полномочий от Генпрокуратуры уплыла новым органам, которые для нас придумали эти фантазёры грузины.

Тем и хорош Виктор Шокин, что заставил Украину подозревать нечто эдакое и задумываться о том, кто оказывается в этом волшебном кресле

Нельзя сказать, что президент не понимает, какую цену ему приходилось платить за такого генпрокурора и сколько ещё придётся платить после его отставки, но он молча, сжав зубы, платит, потому что, наверное, знает: не заплатишь — будет хуже.

Что такого знает о генпрокуроре и Генпрокуратуре президент Порошенко, он, может быть, расскажет в мемуарах, потому что пока, при полномочиях, от этой темы категорически уходит, делает вид, что не расслышал, отвлекли или просто, что вчера родился. Но всё это только укрепляет граждан в убеждении, что генпрокурор — должность сверхважная и в Конституции, наверное, есть какие-то секретные статьи, которые от народа скрывают, а зачитывают их только горстке избранных, как в американском сериале, не помню названия, но там играет Шэрон Стоун.

Вот тем и хорош Виктор Шокин, что заставил Украину подозревать нечто эдакое и задумываться о том, кто оказывается в этом волшебном кресле.

Но раз так, то оставить назначение нового генпрокурора на произвол судьбы, мелких желаний таких же неглубоких политиков и интриг в мутной прокурорской среде — преступление. И следует подержать идею народного депутата Мустафы Найема о том, что в этом назначении, не знаю как, но должно принять активное участие гражданское общество. Пусть это будет наш человек, пусть он для нас стращает президента и, если уж без этого никак, иностранных послов. Но только в этом случае появляется вероятность, что он по секрету кому-то из наших расскажет, что же такого секретного написано в Конституции, почему Порошенко так боялся Шокина. Мемуаров-то можно и не дождаться, а любопытство гложет. Да, заодно и про покушение с тепловизором, может, станет немного яснее.

В общем, давайте в этот раз не провороним.



Источник: Фокус
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share