Томбинский: Действия ГПУ вызывают подозрения

2016-03-29 17:17:35

Расследование Генеральной прокуратурой Украины деятельности Центра противодействия коррупции может свидетельствовать о попытке ГПУ давить на несогласных. Об этом говорится в заявлении посла ЕС в Украине Яна Томбинского, передает "Европейская правда".

"Я обеспокоен недавними сообщениями о расследовании Генпрокуратурой деятельности весьма уважаемой неправительственной организации, которая ведет большую работу по борьбе с коррупцией в Украине. Действия ГПУ вызывают подозрения относительно давления на независимых экспертов, которые являются критическими к Генпрокуратуре", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пайетт: Помощь Запада будет зависеть и от нового генпрокурора

Томбинский отметил также, что отставка генерального прокурора Виктора Шокина создает "возможность нового старта в Генпрокуратуре". Он выразил надежду, что преемник Шокина будет гарантировать независимость ГПУ от политического влияния и давления, и что Генпрокуратура будет пользоваться общественным доверием.

Напомним, 22 марта Печерский районный суд Киева предоставил следователям Генпрокуратуры доступ с правом изъятия вещей и документов Центра противодействия коррупции, а также документов, которые составляют банковскую тайну.

Верховная Рада 29 марта проголосовала за отставку генпрокурора Виктора Шокина - соответствующее постановление поддержали 289 народных депутатов.

Чуть ранее Шокин уволил из органов прокуратуры своего заместителя, грузинского реформатора Давида Сакварелидзе. Этому предшествовал длительный конфликт между двумя чиновниками. Сакварелидзе утверждал, что Шокин, в частности, препятствует расследованию дела "бриллиантовых прокуроров".



Источник: Фокус
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share