В Эстонии арестовали вероятного свидетеля пленения Савченко

2016-03-29 16:49:36

Эстония арестовала по запросу украинской прокуратуры человека, который, вероятно, был в незаконных вооруженных формированиях сепаратистов в то время и в том месте в Луганской области, когда и где захватили в плен народного депутата, делегата Украины в ПАСЕ, украинскую летчицу Надежду Савченко. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на эстонское издание Postimees.

По данным журналистов, гражданин Эстонии Владимир Поляков, который отправился воевать за луганских сепаратистов, находился на блок-посту в поселке Металлист 17 июня 2014 года и был ранен, вероятно, под тем же артобстрелом, под которым погибли двое российских журналистов. В их гибели российские власти обвинили Савченко, захваченную в плен в том же районе в то же утро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вашингтон исключил возможность обмена Савченко на торговца оружием и наркодилера

Владимир Поляков после ранения вернулся в Эстонию, где был задержан по запросу украинской прокуратуры. Таллиннский административный суд в начале 2016 года отказался выдавать его Украине, и сейчас 35-летний Поляков сидит в тюрьме и ждет решения своей судьбы правительством Эстонии.

Сам Владимир Поляков утверждает, что не воевал на востоке Украины, а был переводчиком на переговорах с ОБСЕ.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области (РФ) приговорил украинскую политзаключенную Надежду Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тыс. рублей. Суд назвал украинку виновной в пособничестве убийству тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и незаконном пересечении границы РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИД РФ: Россия не может освободить Савченко согласно минским соглашениям

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять Савченко на задержанных в Украине российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, когда закончится разбирательство по их делам. Он также напомнил, что во время встреч на высшем уровне в нормандском формате президент РФ Владимир Путин заявлял о готовности вернуть Савченко Украине после так называемого судебного решения.



Источник: Фокус
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share