Вашингтон исключил возможность обмена Савченко на торговца оружием и наркодилера

2016-03-29 10:15:35

Вашингтон не рассматривает возможность обмена народного депутата, делегата Украины  ПАСЕ, украинской летчицы Надежды Савченко на граждан России Виктора Бута и Константина Ярошенко. Об этом заявил пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс, передает РИА "Новости".

"Нет, мы не рассматриваем такую возможность", – заявил он в ответ на просьбу прокомментировать информацию о том, что Москва и Вашингтон в данный момент обсуждают возможность обмена Савченко на Бута и Ярошенко.

"США привержены своим обязательствам в рамках международного и национального права по содержанию заключенных. США также обеспечивают необходимый консульский доступ к иностранным заключенным, отбывающим наказание на территории США", – подчеркнул представитель посольства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Организм Савченко перестал воспринимать воду, – адвокат

Ранее сегодня появилась информация, что российская сторона предложила США обменять осужденную летчицу на группу россиян, в число которых входят находящиеся в американских тюрьмах Виктор Бут и Константин Ярошенко.

Добавим, что Бута суд признал виновным по нескольким пунктам, в том числе в продаже оружия организации "Революционные силы Колумбии". В западных СМИ он фигурировал как "торговец смертью".

Константин Ярошенко был арестован в Либерии по обвинению в подготовке перевозки крупных партий кокаина. Позже его доставили в США и в 2011 году осудили к 20 годам заключения.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области (РФ) приговорил украинскую политзаключенную Надежду Савченко к 22 годам заключения в колонии общего режима и штрафу в 30 тыс. рублей. Суд назвал украинку виновной в пособничестве убийству тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина и незаконном пересечении границы РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИД РФ: Россия не может освободить Савченко согласно минским соглашениям

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять Савченко на задержанных в Украине российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева, когда закончится разбирательство по их делам. Он также напомнил, что во время встреч на высшем уровне в нормандском формате президент РФ Владимир Путин заявлял о готовности вернуть Савченко Украине после так называемого судебного решения.



Источник: Фокус
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share