Комиссия ООН признала за Аргентиной право на шельф Фольклендских островов

2016-03-29 20:36:36

Комиссия по определению границ континентального шельфа при ООН признала воды, окружающие Фолклендские острова, принадлежащими Аргентине, передает РБК.

Решение комиссии принято на основании аргентинской заявки от 2009 года, в которой она просила зафиксировать пределы ее континентального шельфа на расстоянии в диапазоне 200-350 миль (примерно 320-560 километров) от ее побережья.

В результате решения комиссии площадь акватории, находящейся под юрисдикцией Аргентины в Южной Атлантике, увеличится на 35%.

Острова расположены примерно в 480 километрах от берега аргентинского региона Патагония. Архипелаг, который Аргентина называет Мальвинскими островами, с точки зрения Великобритании является ее заморской территорией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Остров не Крым. Как следует воевать за свою территорию

Как отмечает издание, комиссия по определению пределов континентального шельфа является группой экспертов, созданной на основании Конвенции ООН по морскому праву, а не официальной комиссией ООН, и ее решения носят рекомендательный характер. На сайте комиссии решение не опубликовано, а последнее обновление сайта осуществлялось в сентябре 2013 года.

Правительство Фолклендских островов выразило обеспокоенность решением комиссии и обратилось за разъяснениями к Лондону. По словам председателя Законодательной ассамблеи островов Майка Саммерса, на Фолклендах полагают, что ООН не может принимать решения по расширению континентального шельфа в регионах, которые являются предметом территориальных разногласий.

Официальный представитель премьер-министра Великобритании заявил, что правительство пока что не ознакомилось с документом, подчеркнув, что эта комиссия является совещательным органом.

Напомним, Великобритания присоединила Фолклендские острова в 1833 году. На островах проживают примерно 3 тыс. человек, из которых более двух третей - в единственном городе островов - Порт-Стэнли. В марте 2013 года жители Фолклендов проголосовали за сохранение архипелага под юрисдикцией Великобритании.

На шельфе Фолклендских островов предположительно имеются богатые залежи нефти и газа. С 2010 года в водах архипелага ведутся геологоразведочные работы, что вызывает протесты Буэнос-Айреса.



Источник: Фокус
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share