СМИ рассказали о "несуществующем" батальоне, который воюет в Украине и Сирии

2016-03-29 14:25:36

Интересы России в Украине и Сирии отстаивает частная военная компания, которой юридически не существует. Ее потери не входят в официальную статистику, но это не мешает президенту РФ Владимиру Путину награждать наемников, пишет российское издание "Фонтанка".

Батальона с тяжелым пехотным вооружением и бронетехникой, известного как "ЧВК Вагнера", формально не существует, ведь в России нет закона о частных военных компаниях. Тем не менее, сформированная на основе "Славянского корпуса", потрепанного в Сирии в 2013 году, условная ЧВК под командованием человека с позывным "Вагнер", по информации "Фонтанки", с весны 2014 года действовала в Крыму, а затем на территории Луганской области. С осени 2015 года основные усилия перенесены на территорию Сирии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Наемники из РФ в Донбассе не выдерживают: дезертируют или убивают себя, – разведка

Руководит компанией подполковник запаса Дмитрий Уткин, 46 лет. Он профессиональный военный, до 2013 года – командир дислоцированного в Печорах Псковской области 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН Главного разведывательного управления Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, частной компании, специализирующейся на охране морских судов в пиратоопасных районах. Когда менеджеры MSG в 2013 году организовали "Славянский корпус" и отправили его в Сирию защищать Башара Асада, участвовал в этой провальной экспедиции. С 2014 года – командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование "ЧВК Вагнера".

Уткин якобы убит в январе 2016 года под донецкой Озеряновкой, а на самом деле – жив и здоров, отмечают журналисты. Сейчас он находится либо в Сирии, либо в лагере подготовки в Молькино.

Единственное документальное подтверждение существования неформального батальона, каким-то образом признаваемого официальными структурами, "Фонтанка" обнаружила в документах за подписью президента России. Изданию рассказали, что бойцы Вагнера за боевые действия на территории Украины и Сирии получают государственные награды.

"На 23 Февраля, на 9 Мая – в Молькино награждение. Приезжает дядька седой в кожаной летной офицерской куртке, по виду – чекист в звании не ниже генерал-майора. Сначала тем, кто живой в строю, кому орден Мужества, кому – "Отвагу". Потом зачитывает тех, кого в строю нет, – посмертно", - сообщил собеседник издания. Издание получило документы, которые подтверждают эти слова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российский генерал признал участие войск РФ в наземной операции в Сирии

Сколько бойцов Вагнера погибли в Сирии, может сказать либо "отдел кадров" ЧВК, либо сам Вагнер, либо отдел администрации президента, готовящий указы о посмертных награждениях. Как сообщил собеседник "Фонтанки", постоянный состав призрачной ЧВК - около 600 человек.

Собеседник издания заверил, что желающих попасть к Вагнеру и воевать за 240 тыс. рублей (около $3,5 тыс.) в месяц гораздо больше, чем вакансий: "Ты из своего Петербурга давно выезжал? Кроме Москвы и Питера, нигде работы нет никакой. Если повезет – то 15-20 тысяч в месяц считается неплохо, а цены на продукты – как будто в Антарктиде живем. В Молькино очередь стоит. А вообще – были бы ЧВК официально, как за границей, – было бы прекрасно. У нас мы никто и звать никак".



Источник: Фокус
Поделиться: Facebook share Twitter share Google share